2011-04-29 共同通信:ユッケ食べた男児が死亡 O111検出、富山・砺波 http://www.47news.jp/CN/201104/CN2011042901000872.html 記事要約 富山県は29日、焼肉酒屋えびすで食事した10歳未満の男児が死亡したと発表した。 男児からはO111が検出されており、同店から5名の重症者が出ている。 疑問 O111は加熱処理だけでは死滅しないのか? 死滅しないなら、他の手で根絶できないだろうか? 思ったこと 男児とその家族は焼肉店でいろいろなものを食べるのを楽しみにしていたはず。 その矢先に死亡してしまい、家族としては非常につらいと思う。 どの段階で普段はこのO111が死滅されているのかは分からないが、いずれにしろ店で食べる物=安全という意識はいずれ改めなければならないと思う。 その他 最近焼肉屋さん行ってないなあ…